Sonntag, 16. Dezember 2012

QUARK-CHRISTSTOLLEN


Ein traditionelles deutsches Rezept für die Adventszeit. Es ist zwar nicht einfach einen Stollen zu backen, aber diejeniegen, die schon  mit Hefeteigen Erfahrung haben, sollten dieses Rezept versuchen.

Zutaten für 4 Portionen 

 Hefeteig: 200 g Rosinen , 100 ml Rum , 500 g Weizenmehl ,  2 Päckchen Trockenbackhefe ( oder 40 gr. frische Hefe), 150 g Zucker, 75 ml warme Milch, 175 g weiche Butter oder Margarine, 125 gr Quark,  1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M), 1/2 gestr. TL Salz, 1/2 gestr. TL Kardamom (gemahlen), 1/2 gestr. TL Zimt (gemahlen), 1/2 gestr. TL Gewürznelke (gemahlen), 1 Msp gemahlene Muskatblüte, 100 g Zitronat ,100 g Orangeat ,100 g gehackte Mandeln 100 g abgezogene, gemahlene Mandeln.  Außerdem: 75 g Butter, Puderzucker.

 (gestr. TL: cucharadita de té rasada)
 ( Msp.: punta de un cuchillo )

Zubereitung
 Rosinen  in eine Rührschüssel geben, mit dem Rum übergießen und mehrere Stunden ziehen lassen (am besten über Nacht). Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenbackhefe hineingeben, 1 Teelöffel von dem Zucker und die warme Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte und Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät  kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen belegen Sie das Backblech mit 3 Lagen Backpapier und stellen den ausgezogenen Backrahmen (40 cm) darauf. Heizen Sie den Backofen vor. Den Teig mit Trockenfrüchten, Mandeln, Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Den geformten Stollen auf das Backblech in den Stollenbackrahmen legen. Nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den Backofen schieben, die Temperatur herunterschalten und backen. Ober-/Unterhitze: vorheizen auf etwa 220°C, backen bei etwa 180°C.
 Stollen nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Backrahmen entfernen. Butter zerlassen, den noch heißen Stollen damit bepinseln und das Gebäck erkalten lassen. Den erkalteten Stollen mit Puderzucker bestäuben. Der Stollen schmeckt am besten, wenn er in Alufolie gewickelt mindestens 1 Woche durchzieht.

Para los que no aún no podéis entender la receta en alemán, aquí tenéis un vídeo con el que podréis seguir paso a paso la elaboración. 


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